Manfaat Singkong dan Kandungan Nutrisi

Manfaat Singkong dan Kandungan Nutrisi

Singkong adalah makanan alternatif nasi yang terkenal di Indonesia. Singkong sudah dibuat jadi beragam jenis kudapan oleh warga semenjak jaman dulu. Singkong sendiri banyak tumbuh di beberapa negara tropis di teritori Asia, Afrika, dan Amerika Selatan. Di beberapa negara ini, singkong sudah jadi sumber makanan dasar yang dimakan secara massal, cara menanamnya juga tidak susah.

Manfaat Singkong

1. Menambah energi

Tiap 100 g singkong memiliki kandungan 38 gr karbohidrat. Karena itu, singkong jadi sumber energi yang bagus untuk Anda yang hendak jalani kegiatan fisik berat.

Kegiatan fisik akan kuras glikogen, wujud glukosa yang diletakkan sebagai cadangan energi. Saat Anda makan singkong, karbohidrat akan diganti jadi glukosa, selanjutnya diganti kembali jadi glikogen dan diletakkan dalam otot . Maka, faedah singkong untuk menambahkan energi tidak dapat diremehkan.

2. Membantu hindari sembelit

Singkong memiliki kandungan pati resistan dengan jumlah yang lumayan tinggi. Pati resistan terhitung ke tipe serat tidak terlarut yang kaya selulosa.

Tipe serat ini benar-benar bermanfaat untuk menolong kelancaran pencernaan hingga bisa menahan sembelit. Keberadaaannya dapat menggerakkan perkembangan bakteri baik yang hendak membuat perlindungan usus Anda dari infeksi.

Serat menolong Anda turunkan berat tubuh sebab bisa membuat Anda kenyang semakin lama.

3. Membantu mengontrol kandungan gula darah

Faedah singkong untuk pasien diabetesi tidak perlu disangsikan kembali. Makan singkong bisa menolong turunkan kandungan gula darah. Ini karena serat perlambat peresapan gula ke saluran darah.

Disamping itu, kandungan serat datangkan faedah singkong untuk membantu turunkan tekanan darah, kurangi kandungan cholesterol, turunkan resiko kegemukan, dan turunkan resiko penyakit jantung.

4. Kaya mineral yang jaga peranan kumpulan sel tubuh

Singkong memiliki kandungan sumber mineral yang lumayan banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini dibutuhkan untuk perubahan, perkembangan, dan jalankan peranan kumpulan sel tubuh.

Kalsium dibutuhkan untuk mempertahankan kesehatan tulang dan gigi. Zat besi menolong dalam pembangunan protein (hemoglobin dan myoglobin) yang bawa oksigen ke semua kumpulan sel tubuh Anda.

Dalam pada itu, mangan menolong proses pembangunan tulang, jaringan ikat, dan hormon sex. Kalium dibutuhkan untuk sintesis protein dan menolong dalam perpecahan karbohidrat.
Disamping itu, singkong memiliki kandungan magnesium dan tembaga yang lumayan tinggi. Magnesium bisa turunkan tekanan darah dan kurangi resiko osteoporosis. Dan tembaganya bisa jaga peranan saraf supaya masih tetap sehat.

5. Manfaat singkong untuk kulit

Singkong memiliki kandungan vitamin C yang dikenali sebagai zat penting dalam pembangunan collagen. Collagen sendiri berperan untuk menjaga fleksibilitas kulit.
Sayang, badan manusia tidak bisa menghasilkan vitamin C sendiri. Oleh karena itu, badan membutuhkan konsumsinya dari makanan dengan vitamin C. Singkong menjadi opsi yang dapat Anda konsumsi untuk membantu penuhi keperluannya.

Kandungan nutrisi dalam singkong

Singkong memiliki kandungan beragam gizi penting. Pada 100 g singkong rebus, ada kalori yang 98 prosentasenya datang dari karbohidrat, bekasnya datang dari lemak serta protein. Dalam ukuran yang serupa, singkong memiliki kandungan serat, vitamin, dan mineral.

Berikut ini sebagai kandungan nutrisi yang ada dalam 100 g singkong.
  • Air: 61,4 gr
  • Karbohidrat: 36,8 gr
  • Energi: 154 kalori
  • Protein: 1,0 gr
  • Serat: 0,9 gr
  • Lemak: 0,3 gr
  • Kalium: 394 miligram
  • Kalsium: 77 miligram
  • Vitamin C: 31 miligram
  • Fosfor: 24 miligram

Posting Komentar