Pengertian Palawija
Palawija (Sanskerta: phaladwija) secara harfiah memiliki arti tanaman ke-2 atau selingan . Berdasar arti dari bahasa Sanskerta, palawija memiliki makna hasil ke-2, dan sebagai tanaman hasil panen ke-2 setelah padi. Istilah palawija berkembang antara petani di Pulau Jawa untuk menyebutkan tipe tanaman pertanian selain padi.
Jenis Tanaman Palawija
Jenis palawija ini adalah tanaman yang merupakan kacang-kacangan, umbi-umbian, dan rempah, berikut penjelasannya.
Palawija kacang-kacangan
meliputi kacang tanah atau kacang kedelai, menanam palawija tipe ini disebutkan bisa menolong proses daur nitrogen alami yang bagus untuk lingkungan terutamanya untuk perkembangan tanaman yang lebih bagus.
Palawija umbi-umbian
Palawija tipe umbi-umbian ini memiliki kandungan karbohidrat yang menjadi alternatif bahan makanan dasar seperti beras.
Tipe tanaman ini bisa dipakai untuk perputaran tanaman saat keadaan cuaca tidak mungkin untuk produksi tanaman seperti padi.
Palawija rempah-rempah
tanaman rempah umumnya jadi tanaman pengisi tempat kosong untuk meningkatkan produktifitas. Langkah ini dapat menambahkan hasil panen untuk menolong dan menjaga ketahanan pangan di Indonesia.
Contoh Tanaman Palawija
- Sorghum
- Kacang hijau
- Kacang tunggak
- Kedelai
- Singkong
- Kentang
- Ubi
- Gembili
- Wortel
- Timun
- Oyong
- Kacang panjang
- Talas
- Jagung
Beberapa buku mengatakan buah yang tumbuh melekat di atas tanah disebutkan palawija, seperti labu, blewah, dan semangka,walau dalam pengertian pertanian kekinian mereka disebutkan dengan hortikultura.
Contoh Tanaman Palawija Dengan Gambar dan Penjelasan
Sorgum
Sorgum (Sorghum spp.) ialah tanaman serbaguna yang bisa dipakai untuk sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan, sorgum ada pada posisi kelima sesudah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum juga merupakan makanan pokok di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
Kacang hijau (Vigna radiata) ialah semacam palawija yang terkenal di wilayah tropika/tropis. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini banyak memiliki manfaat sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Kacang hijau sebagai tanaman satu musim berusia pendek (60 hari) yang banyak ditanam di Indonesia. Berdasar sumber pengkajian ilmiah, Pulau Jawa sebagai pemroduksi khusus kacang hijau di Indonesia karena memberinya kontributor 61% pada produksi kacang hijau nasional.
Kacang tunggak
Kacang tunggak (Vigna unguiculata subsp. unguiculata) ialah semacam tanaman legum yang polong muda dan bijinya biasa disayur, seperti sayur lodeh atau brongkos. Tumbuhan ini relatif tahan kering dan biasa ditanamkan di pelataran sebagai cadangan pangan keluarga.
Kacang tunggak memiliki bentuk berbagai macam. Di Jawa, kacang-kacang ini dikenali dengan beberapa nama seperti kacang dadap, kacang landes, kacang tunggak, dan kacang otok dan kacang tolo.
Kedelai
Kedelai, atau kacang kedelai, adalah tanaman tipe polong-polongan sebagai material dasar banyak makanan dari Asia seperti susu, kecap, tahu, dan tempe. Berdasar warisan arkeologi, tanaman ini sudah diperbudidayakan semenjak 3500 tahun lalu di Asia Timur.
Singkong
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot esculenta) ialah perdu(tumbuhan berkayu yang bercabang-cabang) tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya terkenal sebagai makanan dasar pemroduksi karbohidrat dan daunnya sebagai sayur.
Kentang
Kentang (Solanum tuberosum) ialah tanaman dari suku Solanaceae yang mempunyai umbi tangkai yang bisa dikonsumsi dan disebutkan "kentang" juga. Umbi kentang saat ini sudah menjadi satu diantara makanan dasar utama di berbagai negara selain itu kentang juga bisa diolah menjadi makanan ringan seperti french fries.
Ubi
Ubi ialah istilah untuk tanaman yang mempunyai umbi atau akar yang membesar dan dapat menjadi makanan karena dalam akarnya ini memiliki gizi. ada banyak tipe ubi, yakni:
- Ubi jalar, atau dalam istilah Bahasa Inggrisnya sweet potato
- Ubi rambat, atau dalam istilah Bahasa Inggrisnya yam
- Ubi kayu atau ketela pohon atau singkong
- Talas
Gembili
Gembili (Dioscorea esculenta L., suku gadung-gadungan atau Dioscoreaceae) sebagai tanaman umbi-umbian yang saat ini telah susah ditemui di pasar. Penanamannya masih lumayan luas di perdesaan meskipun makin terancam kelestariannya. Gembili hasilkan umbi yang bisa dikonsumsi. Umbi umumnya direbus dan memiliki tekstur kenyal. Umbi gembili sama dengan umbi gembolo, tapi memiliki ukuran lebih kecil.
Tumbuhan gembili menjalar dan rambatannya berputar-putar arah ke kanan (searah jarum jam bila disaksikan di atas). Batangnya cukup berduri.
Gembili dipandang seperti tumbuhan mempunyai potensi besar pada masa datang. Beragam riset untuk melestarikan keberagaman hayati dan pemrosesan umbinya (dibuat jadi etanol atau minuman mengandung alkohol) sudah dilakukan.
Wortel
Wortel ialah tumbuhan biennial (transisi hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dengan jumlah besar untuk tumbuhan itu berbunga di tahun ke-2 . Tangkai bunga tumbuh dengan tinggi sekitaran 1 m, dengan bunga warna putih, dan rasa yang manis langu. Sisi yang bisa dikonsumsi dari wortel ialah sisi umbi atau akarnya.
Wortel memiliki kandungan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Konsumsi wortel bagus untuk mata, khususnya dapat meningkatkanpenglihatan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel memiliki kandungan vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Timun
Ketimun, ketimun, atau mentimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) sebagai tumbuhan yang hasilkan buah yang bisa dikonsumsi. Buahnya umumnya dipanen saat belum masak untuk dijadikan sayur, bergantung macamnya. Ketimun bisa diketemukan di beberapa sajian dari penjuru dunia dan mempunyai kandungan air lumayan banyak didalamnya.
Oyong
Gambas atau oyong (Luffa acutangula, suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), ialah komoditas sayur minor. Penanamannya umumnya dilaksanakan di pelataran atau sisi kebun yang tidak dipakai untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya saat masih terbilang muda dan diproses sebagai sayur.
Kacang panjang
Kacang panjang (Vigna unguiculata Barisan Sesquipedalis) adalah tanaman sayur yang terkenal dalam kuliner di Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya diolah sebagai sayur atau dikonsumsi mentah sebagai lahapan. Dia tumbuh dengan memanjat atau melilit. Sisi yang jadi sayur atau lahapan ialah buah (polong) yang masih terbilang muda dan serat-seratnya masih lunak.
Talas
 |
Syamsir Alamsyah memanen talas yang ditanam di lahan miliknya di Desa Batu Ampar, Kabupaten Kapahiang, Bengkulu. Foto Ahmad Supardi/Mongabay Indonesia https://www.mongabay.co.id/2020/08/28/melirik-talas-sebagai-potensi-pangan-masyarakat-indonesia/ |
Talas (Colocasia esculenta L., suku talas-talasan atau Araceae) ialah tumbuhan pemroduksi umbi-umbian yang cukup penting. Diperkirakan datang dari Asia Tenggara atau Asia tengah sisi selatan, talas diprediksi sudah diperbudidayakan manusia semenjak jaman purba, bahkan juga pada jaman saat sebelum padi ditanamkan orang. Sekarang talas sudah menebar ke beragam penjuru dunia, terhitung India, Cina, Afrika Barat dan Utara, dan Hindia Barat. Talas bisa digunakan sebaga makanan talas banyak ditanam diberbagai wilayah di indonesia
Jagung
Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah tanaman pangan pemroduksi karbohidrat, selain gandum dan padi. Untuk warga Amerika tengah dan Selatan, bulir jagung ialah pangan dasar, seperti untuk beberapa warga Afrika dan banyak daerah di Indonesia. Pada periode sekarang, jagung menjadi bagian utama pakan ternak. Pemakaian yang lain ialah untuk sumber minyak pangan dan material dasar tepung maizena. Beragam produk turunan hasil jagung jadi bahan baku beragam produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.
Kata Kunci
contoh tanaman palawija adalah, yang termasuk jenis tanaman palawija adalah, contoh palawija, tumbuhan palawija, yang termasuk tanaman palawija adalah, yang termasuk tanaman palawija, jelaskan secara singkat pemeliharaan tanaman pangan dan palawija, tanaman palawija banyak dihasilkan dari, pengertian palawija, sebutkan tanaman palawija, macam macam palawija, pengertian tanaman palawija, jenis jenis palawija, perkebunan palawija, contoh tumbuhan palawija, pertanian palawija adalah, sebutkan contoh tanaman palawija, petani menanam palawija pada musim, tanaman pangan dan palawija, tanaman palawija di lahan gambut, palawija termasuk jenis tanaman pertanian yang dibudidayakan di, macam palawija, contoh palawija adalah, tanaman palawija ditanam pada musim, perbedaan tanaman pangan dan palawijam, jenis tumbuhan palawija, pengertian tanaman pangan dan palawija, bercocok tanam palawija, palawija contoh, tanaman palawija artinya, sebutkan 3 jenis tanaman palawija, macam2 tanaman palawija, tuliskan tanaman yang termasuk palawija, pertanian palawija, palawija adalah tanaman, tanaman palawija, pohon palawija, jenis palawija, macam macam tanaman palawija, macam tanaman palawija