Daftar/List Buah, Buah-buahan, Lengkap

    Buah ialah hasil reproduksi di antara putik dan serbuk sari dalam tumbuhan. Buah terhitung organ dalam tumbuhan berbunga yang disebut perubahan kelanjutan dari akan buah (ovarium). Buah umumnya membuntel dan membuat perlindungan biji. Bermacam rupa dan wujud buah tidak lepas hubungannya dengan peranan khusus buah, yaitu sebagai pemencar biji tumbuhan.

    Daftar ini berisikan beberapa nama buah yang dipandang bisa dikonsumsi baik mentah, atau dibuat jadi beberapa sajian. Kata "buah" dipakai dalam beberapa pengertian berlainan. Pengertian buah untuk daftar ini ialah buah kulineran, yakni "Tiap sisi tanaman yang manis dan bisa dikonsumsi yang seperti buah, walau tidak berkembang dari ovarium bunga. Buah dipakai dalam makna tehnis yang tidak pas untuk beberapa macam sayur manis atau sayur semi manis, beberapa salah satunya kemungkinan seperti buah asli atau dipakai dalam masakan seakan-akan itu ialah buah, misalkan rhubarb. Banyak sisi tanaman yang bisa dikonsumsi secara botani ialah buah sejati, dan tidak dipandang seperti buah kulineran. Mereka dikelompokkan sebagai sayur dalam makna kulineran (misalkan: tomat, zucchini, dll.), dan karena itu mereka tidak tampil dalam perincian ini. Demikian juga, beberapa buah botani yang dikelompokkan sebagai kacang (misalkan kacang brazil), pun tidak ada di sini.

Daftar Buah

  1. Almon / Badam / Amandel
  2. Anggur
  3. Apel
  4. Aprikot
  5. Alpukat
  6. Ara / Tin
  7. Aren
  8. Arbei
  9. Asam
  10. Bacang
  11. Belimbing
  12. Belimbing sayur
  13. Bengkuang
  14. Benda
  15. Beri hitam
  16. Beri emu / Grewia retusifolia
  17. Bit
  18. Binjai
  19. Bisbul
  20. Blackcurrant
  21. Blewah
  22. Bluberi / Blueberry
  23. Cempaka
  24. Cempedak
  25. Ceplukan
  26. Cermai
  27. Ceri
  28. Cokelat
  29. Cranberry
  30. Delima
  31. Duku / Dukuh
  32. Durian
  33. Duwet / Jamblang / Jambu keling
  34. Erbis
  35. Feijoa / Pineapple guava / Nanas jambu
  36. Flamboyan
  37. Gandaria / Jatake
  38. Gandum
  39. Gooseberry
  40. Gowok / Kupa / Kepa
  41. Huckleberry
  42. Jagung
  43. Jambu
  44. Jambu air
  45. Jambu batu
  46. Jambu biji
  47. Jambu bol
  48. Jambu mawar
  49. Jambu mede
  50. Jambu semarang
  51. Jengkol
  52. Jeruk
  53. Jeruk bali
  54. Jeruk jepara
  55. Jeruk keprok
  56. Jeruk kingkit
  57. Jeruk nipis
  58. Jeruk purut
  59. Kacang hazel
  60. Kacang tanah
  61. Kapulasan
  62. Kastanya
  63. Kawista
  64. Kecapi
  65. Kedondong
  66. Kelapa
  67. Kelengkeng
  68. Kenari
  69. Kepel
  70. Ketela
  71. Kemang
  72. Kersen
  73. Kesemek
  74. Kiwi
  75. Kismis
  76. Kokosan
  77. Kolang-kaling
  78. Kopi
  79. Kurma
  80. Kates
  81. Kenitu
  82. Kuweni
  83. Lai
  84. Langsat
  85. Lemon
  86. Lengkeng
  87. Leci
  88. Limau
  89. Lobak
  90. Labu
  91. Mahkota dewa
  92. Maja
  93. Malaka
  94. Mangga
  95. Mangga lalijiwa
  96. Mangga pari
  97. Manggis
  98. Markisa
  99. Matoa
  100. Melon
  101. Mengkudu
  102. Menteng
  103. Mentimun
  104. Mentimun suri
  105. Namnam
  106. Nanas
  107. Nangka
  108. Naga
  109. Nektarin
  110. Paprika
  111. Pomelo
  112. Pepaya
  113. Persik
  114. Pinang
  115. Pir
  116. Pisang
  117. Petai
  118. Peria
  119. Plum
  120. Prune
  121. Rambai
  122. Rasberi / Frambos
  123. Rambutan
  124. Rambusa
  125. Red currant
  126. Salak
  127. Sawo
  128. Sawo duren
  129. Sawo kecik
  130. Sawo manila
  131. Semangka
  132. Sirsak
  133. Siwalan
  134. Srikaya
  135. Stroberi
  136. Sukun
  137. Terap
  138. Terong
  139. Timun
  140. Tin
  141. Talok
  142. Ubi
  143. Uni
  144. Vanili
  145. Waluh
  146. Widuri
  147. Wuni
  148. Zaitun

Posting Komentar