Buah ialah hasil reproduksi di antara putik dan serbuk sari dalam tumbuhan. Buah terhitung organ dalam tumbuhan berbunga yang disebut perubahan kelanjutan dari akan buah (ovarium). Buah umumnya membuntel dan membuat perlindungan biji. Bermacam rupa dan wujud buah tidak lepas hubungannya dengan peranan khusus buah, yaitu sebagai pemencar biji tumbuhan.
Daftar ini berisikan beberapa nama buah yang dipandang bisa dikonsumsi baik mentah, atau dibuat jadi beberapa sajian. Kata "buah" dipakai dalam beberapa pengertian berlainan. Pengertian buah untuk daftar ini ialah buah kulineran, yakni "Tiap sisi tanaman yang manis dan bisa dikonsumsi yang seperti buah, walau tidak berkembang dari ovarium bunga. Buah dipakai dalam makna tehnis yang tidak pas untuk beberapa macam sayur manis atau sayur semi manis, beberapa salah satunya kemungkinan seperti buah asli atau dipakai dalam masakan seakan-akan itu ialah buah, misalkan rhubarb. Banyak sisi tanaman yang bisa dikonsumsi secara botani ialah buah sejati, dan tidak dipandang seperti buah kulineran. Mereka dikelompokkan sebagai sayur dalam makna kulineran (misalkan: tomat, zucchini, dll.), dan karena itu mereka tidak tampil dalam perincian ini. Demikian juga, beberapa buah botani yang dikelompokkan sebagai kacang (misalkan kacang brazil), pun tidak ada di sini.
Daftar Buah
- Almon / Badam / Amandel
- Anggur
- Apel
- Aprikot
- Alpukat
- Ara / Tin
- Aren
- Arbei
- Asam
- Bacang
- Belimbing
- Belimbing sayur
- Bengkuang
- Benda
- Beri hitam
- Beri emu / Grewia retusifolia
- Bit
- Binjai
- Bisbul
- Blackcurrant
- Blewah
- Bluberi / Blueberry
- Cempaka
- Cempedak
- Ceplukan
- Cermai
- Ceri
- Cokelat
- Cranberry
- Delima
- Duku / Dukuh
- Durian
- Duwet / Jamblang / Jambu keling
- Erbis
- Feijoa / Pineapple guava / Nanas jambu
- Flamboyan
- Gandaria / Jatake
- Gandum
- Gooseberry
- Gowok / Kupa / Kepa
- Huckleberry
- Jagung
- Jambu
- Jambu air
- Jambu batu
- Jambu biji
- Jambu bol
- Jambu mawar
- Jambu mede
- Jambu semarang
- Jengkol
- Jeruk
- Jeruk bali
- Jeruk jepara
- Jeruk keprok
- Jeruk kingkit
- Jeruk nipis
- Jeruk purut
- Kacang hazel
- Kacang tanah
- Kapulasan
- Kastanya
- Kawista
- Kecapi
- Kedondong
- Kelapa
- Kelengkeng
- Kenari
- Kepel
- Ketela
- Kemang
- Kersen
- Kesemek
- Kiwi
- Kismis
- Kokosan
- Kolang-kaling
- Kopi
- Kurma
- Kates
- Kenitu
- Kuweni
- Lai
- Langsat
- Lemon
- Lengkeng
- Leci
- Limau
- Lobak
- Labu
- Mahkota dewa
- Maja
- Malaka
- Mangga
- Mangga lalijiwa
- Mangga pari
- Manggis
- Markisa
- Matoa
- Melon
- Mengkudu
- Menteng
- Mentimun
- Mentimun suri
- Namnam
- Nanas
- Nangka
- Naga
- Nektarin
- Paprika
- Pomelo
- Pepaya
- Persik
- Pinang
- Pir
- Pisang
- Petai
- Peria
- Plum
- Prune
- Rambai
- Rasberi / Frambos
- Rambutan
- Rambusa
- Red currant
- Salak
- Sawo
- Sawo duren
- Sawo kecik
- Sawo manila
- Semangka
- Sirsak
- Siwalan
- Srikaya
- Stroberi
- Sukun
- Terap
- Terong
- Timun
- Tin
- Talok
- Ubi
- Uni
- Vanili
- Waluh
- Widuri
- Wuni
- Zaitun