Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas
1. Sortir Sayur Ditambah Dulu Saat sebelum Diletakkan
Langkah pertama untuk simpan sayur supaya tahan lama ialah, sortir sayur yang kamu membeli lebih dulu.
Bahkan juga sayur yang dibeli ke supermarket juga tentu mempunyai sisi yang telah menguning dan kecokelatan.
Buang sisi ini supaya kerusakannya tidak menyebar ke tempat lain dan potong sisi akar sayur.
2. Bersihkan dan Keringkan Sayur Saat sebelum Diletakkan
Sesudah beli sayur, langsung bersihkan sampai bersih tiap bagiannya sama air mengucur dan sabun anti-bakteri.
Supaya semua bakteri dan kotoran yang melekat terlepas dari permukaan atasnya
Bakteri dan kotoran sebagai salah satunya factor yang percepat proses pembusukan.
Sesudah dicuci, lap dan keringkan sayur saat sebelum memasukkan ke kulkas.
3. Buntel dengan Kertas atau Plastik Berlubang
Benar-benar tidak disarankan untuk simpan sayur dalam tempat yang tertutup rapat.
Ini karena sayur masih tetap perlu oksigen untuk tetap bertahan.
Seharusnya pakai kertas atau plastik berlubang untuk membuntel sayur.
Kertas akan menahan temperatur kulkas mempernyerap ke sayur sementara plastik berlubang akan memberikan akses saluran udara.
Khusus jamur, harus dibuntel dengan kertas, karena gampang lembap dan busuk bila dibuntel dalam plastik.
4. Pisah Sayur dan Buah-buahan
Kamu harus simpan sayur secara terpisah dengan buah.
Buah-buahan bisa hasilkan zat etilen, yang bakal percepat kematangan bahan makanan fresh.
Pada akhirannya ini mengakibatkan proses pembusukan terjadi bisa lebih cepat.
Bila kamu ingin sayur dapat bertahan sepanjang 3 hari tanpa membusuk, taruh di rack khusus sayur.
Terpisah dari buah-buahan dan bawang-bawangan.
5. Upayakan Simpan Sayur dalam Wujud Utuh
Benar-benar disarankan untuk simpan sayur berbentuk utuh.
Tidak boleh mengguntingnya saat sebelum diletakkan, karena akan membuat gampang kering dan membusuk.
Kamu perlu menggunting sisi akarnya saja supaya sayur bersih.
6. Check Temperatur Dalam Kulkas dengan Teratur
Langkah simpan sayur supaya bertahan lama di kulkas selanjutnya ialah, selalu check temperaturnya.
Temperatur yang bagus untuk simpan sayur ialah 1-4 derajat celcius.
Jika temperatur semakin tinggi, bakteri akan gampang berkembang dan membuat wewangian dan cita-rasa sayur jadi tidak lezat.
7. Check Keadaan dan Kualitas Sayur Secara Periodik
Saat simpan sayur di almari es, kamu tidak dapat biarkan sepanjang beberapa hari.
Sayur seharusnya diletakkan tidak lebih dari 3 hari untuk jaga kesegarannya.
Bila kamu ingin menyimpan lebih dari itu, yakinkan selalu untuk memeriksanya tiap hari.
Selekasnya buang sisi yang mulai layu, menguning, atau bahkan juga telah membusuk.
Supaya tidak mengontaminasi sayur yang lain.
8. Tata Sayur Sesuai Macamnya Dalam Rack
Kulkas biasanya mempunyai 3-4 rack penyimpanan, menjadi pergunakanlah secara baik untuk membuat sayur sesuai macamnya.
Misalkan, tempatkan sayur berdaun hijau, seperti kangkung, sawi, dan bayam di rack terikuth.
Temperatur di situ condong konstan hingga aman untuk sayur yang lebih rawan busuk.
Selanjutnya di rack tengah taruh sayur dengan kandungan air rendah seperti wortel, kol, buncis, dan kacang panjang.
Seterusnya di rack paling atas taruh sayur dengan kandungan air tinggi seperti ketimun, cabe, terong, dan paprika.
Panduan simpan sayur ini akan mempermudahmu saat memeriksa keadaan sayur di kulkas nanti.
9. Ingat, Tidak Semua Sayur Dapat Diletakkan di Kulkas
Ada banyak sayur yang jangan diletakkan dalam kulkas.
Misalkan tomat, karena udara dingin bisa menghalangi proses pematangan tomat.
Kalaulah kamu menempatkan tomat dalam kulkas, pisah dari ketimun.
Gas dalam tomat akan membuat ketimun cepat busuk.
Selanjutnya daun kemangi, karena akan gampang layu dan tidak fresh.
Bumbu dapur juga seharusnya diletakkan di luar karena kelembapan kulkas dapat mengakibatkan teksturnya jadi benyek.
Selanjutnya kentang, seharusnya taruh di lokasi yang lebih gelap dan dingin supaya zat tepungnya terbangun,
10. Langkah Simpan Sayur di Kulkas dengan Tempat
Bila ingin sayur tersusun lebih rapi, kamu dapat memakai tempat.
Tetapi ini cuman berlaku untuk sayur dengan tangkai yang keras seperti brokoli atau wortel.
Pertama bersihkan wortel dan brokoli, selanjutnya kupas atau potong sisi yang bakal dipakai.
Masukan dalam tempat yang tertutup rapat baru tempatkan di kulkas.
Benar-benar dianjurkan untuk pilih sisi freezer untuk menyimpan.