Cara Menyimpan buah pada suhu ruangan tanpa kulkas
1. Membeli seperlunya
Kunci dasar supaya buah tidak busuk dan kebuang dengan beli seperlunya.
Tidak boleh beli buah terlalu berlebih.
Selainnya memerlukan ruangan extra untuk menyimpan, buah yang menimbun kebanyakan akan gampang bengkak dan jadi busuk.
2. Membeli buah fresh
Merilis Newsnationtv.com, kunci lain supaya buah tahan lama tanpa diletakkan di kulkas dengan beli buah fresh.
Tujuannya, tidak boleh beli buah yang awalnya pernah dimasukkan pada pendingin atau kulkas.
Jika buah sudah didinginkan awalnya, karena itu buah menjadi lebih cepat busuk.
3. Jauhi bengkak
Ketika menentukan buah, yakinkan buah tidak mempunyai bengkak yang dapat membuat gampang busuk.
Selanjutnya, saat sebelum menyimpan, yakinkan bawa buah dengan susunan yang berperan sebagai bantalan dan silkulasi udara yang cukup.
Ini untuk menghindar bengkak pada buah saat proses pengiriman atau akan mengalihkannya ke arah tempat penyimpanan.
4. Bersihkan saat sebelum diletakkan
Beberapa buah tak perlu dicuci saat sebelum diletakkan. Tetapi untuk buah dengan kulit tipis atau kecil seperti strobery dan angur, perlu dicuci.
Pisah buah yang hancur karena akan membuat buah yang lain masih tetap baik jadi cepat busuk.
Pisah buah yang telah masak dan yang belum.
Sesudah dicuci, keringkan buah. Seharusnya di lokasi yang tidak terserang cahaya matahari langsung.
Perlu jadi catatan, tidak boleh menjemurnya sampai terlampau kering dan jadi kismis.
Yakinkan buah tidak basah karena kelembapan rawan membuat buah gampang busuk. Jika tidak dapat pastikan buah akan kering, karena itu seharusnya tak perlu dicuci.
5. Pengeringan
Implementasi proses pengeringan buah dan sayur setelah dicuci sama air sangatlah penting, supaya masih tetap tahan lama walau tanpa kulkas saat menyimpan. Anda dapat memakai pengering untuk mengeringkannya secara cepat dan mudah. Janganlah lupa untuk pastikan kondisi buah dan sayur telah kering, hingga siap buat disimpan.
6. Area untuk menyimpan
Merilis Theboatgalley.com, area untuk menyimpan buah harus kering dan mempunyai perputaran udara yang bagus.
Taruh buah sebegitu rupa dan jauhi bengkak dengan memberikan alas atau susunan halus.
Bila ada sebuah yang bengkak pada tempat penyimpanan, selekasnya jauhi dari buah yang lain.
Tidak boleh diletakkan dalam plastik, karena plastik akan memerangkap kelembabam baik dari kondensasi atau tersisa pencucian. Mengakibatkan, buah gampang busuk.
7. Lihat tipe buah
Tipe buah penting diingat saat simpan buah tanpa kulkas.
Lihat beberapa jenis buah berikut dan langkah menyimpan:
- Buah pemroduksi gas etilen
Contoh alpukat.
Buah-buahan seperti alpukat, pisang, kiwi, mangga, pir, plum, dan tomat, hasilkan gas yang disebutkan etilen saat masak.
Gas ini bisa memperdalam buah yang lain peka padanya saat sebelum waktunya.
Oleh karenanya, jauhi makanan pemroduksi etilen dari makanan peka etilen seperti apel dan semangka di lokasi yang berlainan.
- Jeruk dan semacamnya
Untuk buah seperti jeruk, lemon dan semacamnya dapat bertahan semakin lama dari buah yang lain.
Bila didiamkan terbuka, buah semacam jeruk akan bertahan rerata 1 minggu sampai 10 hari. Jamur kecil di kulit bisa dibikin bersih dengan larutan pemutih enteng.
Buah ini dapat bertahan beberapa minggu sampai sebulan bila diletakkan dalam kertas timah. Tetapi yakinkan buah betul-betul kering.
- Nanas
Potong sisi atas nanas yang berdaun dan taruh nanas secara kebalik.
Ini menolong membagikan kembali gula yang terbenam ke dasar dan menolongnya bertahan semakin lama.
Sementara, nanas yang hijau akan bertahan sampai dua minggu.
- Pisang dan tomat
Pisang ialah buah yang gampang alami bengkak. Hingga kita cuman dapat simpan pisang masak paling lama dua hari.
Tetapi, bila kita dapat memperoleh pisang yang belum ranum karena itu buah ini dapat bertahan sampai satu minggu tak perlu masuk ke kulkas.
Perlu sekitaran satu minggu untuk buah pisang jadi ranum dan masak sekalian.
Sementara untuk buah tomat, cukup taruh di lokasi yang sejuk dan kering.
- Aplukat
Salah satunya trick simpan alpukat dengan memasukkan ke kaus kaki, selanjutnya digantung.
Ini dilaksanakan supaya alpukat terbebas dari bengkak.
Bahkan juga bila dibeli saat keras, alpukat tidak bertahan semakin lama dari satu minggu sampai 10 hari pada suhu panas atau tropis.
Sementara bila membeli masak, alpukat cuman akan bertahan sekian hari.
- Apel
Apel dapat bertahan sepanjang sebulan bila tidak ada bengkak.
Disamping itu, jauhi apel dari jeruk aatu pisang.
Bila ke-3 buah ini diletakkan bersisihan maka membuat cepat busuk keduanya.
- Strobery dan anggur
Stoberi dan anggur masak cuman akan bertahan sepanjang dua hari.
Sesudahnya, ke-2 buah ini mulai akan jadi kering atau bisa saja busuk.
Tetapi, asal tidak membusuk atau berjamur, kita dapat mengkonsumsinya. Walau rasanya lebih seperti kismis dan bukan buah fresh.
Oleh karenanya, berhati-hati tidak untuk beli ke-2 buah ini terlalu berlebih.